Что лечит психотерапевт или основные причины обращения за психотерапевтической помощью
Большинство потенциальных пациентов психотерапевтов не знают, что лечит данный специалист, поэтому зачастую обращаются за насущной помощью гораздо позже, чем это следовало бы сделать. В действительности, весьма редко бывают ситуации, когда обратившийся к психотерапевту пациент пришел не по адресу и нуждается в помощи другого специалиста; гораздо чаще бывают ситуации, когда вместо психотерапевта человек обращается к другим врачам, порой, в течение многих лет. Нередко человек проходит длинный, тернистый путь, прежде чем он сам оказывается способным признать у себя наличие психологических проблем или какой-то очередной специалист, родственник или знакомый настоятельно порекомендует обратиться именно к психологу, психотерапевту или психиатру.
Нередко только испробовав самые разные способы решения проблем, от «взятия себя в руки» до чтения книг самопомощи, человек готов признать, что он нуждается в профессиональной помощи психотерапевта.
Что же лечит психотерапевт, в каких случаях нужно обращаться именно к этому специалисту? В действительности, сколько людей, столько и оснований для обращения за психотерапевтической помощью. Если же говорить о наиболее распространенных причинах поиска психотерапевтической помощи, то можно выделить следующие шесть основных причин.
Потери
Прошлые, настоящие и приближающиеся потери часто являются причиной для обращения к психотерапевту. Примеры потерь включают утрату фигуры привязанности вследствие смерти, развода или разлуки; потерю собственного здоровья и благополучия в результате болезни, несчастного случая или травмы; утрата работы или дома и т.п. Переживание утрат – столь частый, универсальный человеческий опыт, что существует даже такой специальный вид психотерапевтической помощи как психотерапия горя. Нередко в жизни человека имеет место несколько потерь сразу, например, когда потеря здоровья приводит к утрате работы и статуса. Бывает и так, что человек не осознает значение и влияние определенной потери на его жизнь. Порой проходят месяцы и даже годы, прежде чем явно проявится влияние некой утраты. К этому времени человек может отделить в своем сознании первоначальный опыт потери и никак не связывать текущие симптомы с пережитым. В силу этого симптомы могут казаться таинственными, не связанными с событиями в настоящем. Сходным образом, пациент может отрицать значение приближающейся утраты, тем самым исключая из сознания причину своего дискомфорта. Задача психотерапевта в данном случае как раз и состоит в том, чтобы обнаружить пережитые утраты и оценить влияние опыта потери на состояние пациента, а также способствовать адаптивному переживанию и совладанию с пережитыми утратами.
Неудачи в ходе развития
Человеческое развитие на протяжении жизни – это динамический процесс, с рядом сменяющихся надежд, ожиданий, встающих перед человеком задач и ролевых требований на разных этапах жизненного пути. Когда наши ожидания, связанные с определенными жизненными периодами, оказываются неосуществленными, например, когда мы не смогли достичь того, что наши сверстники уже достигли, это нарушает душевное равновесие, что может мотивировать человека искать помощи психолога или психотерапевта. Например, юноша, не имеющий сексуального опыта; девушка, не имеющая молодого человека; молодой мужчина или женщина, не имеющий серьезных длительных отношений; осознавая, что большинство их друзей или подруг уже имеют такой опыт, могут переживать это как личную неудачу в собственном развитии. Сходным образом, 35-летняя женщина, не имеющая ребенка; или 64-летний мужчина, который вскоре выйдет на пенсию без каких-либо сбережений, могут испытывать страх, тревогу и депрессию.
Межличностные конфликты
Третьей основной проблемной областью, которая заставляет людей обращаться за помощью к психотерапевтам, является обострение межличностных конфликтов. Как правило, такие межличностные конфликты происходят в контексте близких или семейных отношений, но порой они также могут возникать с друзьями, начальниками, коллегами. Как показывает опыт, те или иные конфликты или сценарии проблематичных отношений нередко разыгрываются вновь и вновь в близких отношениях потенциального пациента психотерапевта. Конфликтные отношения с родителями, вытекающие из этого проблемы с обретением независимости и самостоятельности, ссоры и конфликты в паре или в молодой семье могут подтолкнуть людей к обращению за помощью к индивидуальному или семейному психотерапевту.
Симптомы
Некий симптом или набор симптомов – еще одна из основных причин обращения за помощью к психотерапевту. Диапазон предъявляемых симптомов весьма широк и, в частности, включает симптомы тревоги, страха, депрессии, переедания, психосоматических болей, сексуальной дисфункции и т.д. Поскольку большинство людей не знают, что лечит психотерапевт и есть немало предубеждений к обращению за помощью к психиатрам и психотерапевтам, нередко человек обходит множество врачей, прежде чем доходит до психолога или психотерапевта. Чем раньше пациент с симптомами психического неблагополучия обращается к психотерапевту, до того, как они обретают устойчивую форму, тем быстрее можно достичь избавления от них. Когда симптомы сохраняются в течение ряда лет, они могут приобретать хронический характер и даже становиться чертой характера, что, в большинстве случаев, требует более длительного психотерапевтического лечения. Иначе говоря, если скажем пол года назад после неких стрессовых событий в жизни пациента у него возникли и сохраняются симптомы тревоги, то весьма вероятна, что краткосрочная психотерапия (от 5 до 20 сеансов) может помочь ему от них избавиться; если же человек сколько себя помнит был тревожным, то, по всей видимости, ему потребуется длительная психотерапия, чтобы достичь изменений в своих реакциях и поведении.
Серьезные расстройства личности
Существуют пациенты, которые не достигают значительного прогресса, если основной проблемой в психотерапии является одна из вышеперечисленных проблем. Их страдание редко может быть облегчено ограниченной во времени психотерапией, сфокусированной на симптомах или конкретной проблеме. В значительной степени сами пациенты, а именно их личностные черты и присущие им дезадаптивные способы поведения создают проблемы в их жизни и препятствуют как удовлетворительным личным отношениям, так и продуктивным отношениям с психотерапевтом. С такими пациентами фокус психотерапевтической работы должен быть на их характерологических проблемах и сложных межличностных отношениях, а лечение должно быть неограниченным во времени.
Злоупотребление психоактивными веществами
Злоупотребление психоактивными веществами или алкоголизм – еще одна широко распространенная проблема, с которой часто обращаются за помощью к психотерапевту. Существуют пациенты, которые преодолевают зависимость посредством реабилитационных программ или посещения групп самопомощи, а именно групп анонимных алкоголиков или наркоманов; существуют пациенты, которые избавляются от зависимого поведения с помощью психотерапии; немало и тех, кто сочетает посещение группы самопомощи и прохождение психотерапии, что, пожалуй, является оптимальным вариантом в большинстве случаев. Злоупотребление психоактивными веществами – это еще одна серьезная проблема, избавление от которой может потребовать годы усилий и, как правило, не может быть решена краткосрочной психотерапией.
Нередко пациент страдает от некого симптома или проблемы на протяжении длительного периода времени, но решается обратиться за помощью после значительной утраты или достижения некой вехи в развитии. Нередко бывает и так, что пациент имеет все или почти все вышеперечисленные проблемы, что опять же говорит о том, что в данном случае необходима длительная личностно-центрированная психотерапия, а не краткосрочная симптомо- или проблемо-ориентированная психотерапия.
Какой бы не была главная проблема, то есть терапевтический фокус психотерапии, терапевт всегда должен учитывать стадию жизни пациента и стадию жизненного цикла семьи, частью которой является пациент. Каждый этап жизни индивидуума, пары и семьи имеет свои особенности и ставит перед человеком определенные задачи, неудачи в осуществлении которых, как правило, и приводят людей к поиску помощи. Кроме того, терапевт всегда должен быть внимателен к межличностным отношениям в жизни пациента. Каков межличностный контекст возникновения симптомов и обращения за помощью? Кто является наиболее значимыми фигурами в межличностном мире пациента, оказывающими наибольшее влияние на пациента? Какая поддержка доступна пациенту в его окружении?
Кроме того, с экзистенциальной точки зрения важны такие факторы как осмысленность хода жизни и жизненные ценности, проблема взятие ответственности за собственную жизнь и отношение к собственной судьбе.
Принимая во внимание вышесказанное психотерапию можно определить как метод психологического лечения для облегчения эмоционального стресса и страдания, избавления от симптомов психологической природы, содействие в разрешении внутренних и межличностных конфликтов, помощь в изменении тех личностных особенностей и неадаптивных способов поведения, которые препятствуют реализации внутреннего потенциала в плодотворной работе и удовлетворяющих взаимоотношениях.
Использованная литература
Budman S., Gurman A. Theory and Practice of Brief Psychotherapy, The Guilford Press, 1988.
Смотри также
Психологическая и психотерапевтическая помощь: информация для потенциального пользователя
Техника лечения разговором или отличительные особенности психоаналитической психотерапии
Как происходят изменения в психотерапии
Афоризмы известных психотерапевтов о психотерапии
Зигмунд Фрейд о психоанализе как методе психологического лечения
Какова роль психоаналитика в лечении? - метафоры известных психоаналитиков
Джойс МакДугалл о психическом театре и психоаналитическом путешествии