Несколько известных определений психотерапии


Психотерапия – это осуществляемое психологическими средствами лечение проблем эмоционального характера, в котором прошедший определенную подготовку специалист намеренно устанавливает профессиональные отношения с пациентом с целью (1) снятия, модификации или ослабления существующих симптомов, (2) коррекции неадаптивных паттернов поведения, и (3) обеспечения позитивного личностного роста и развития.
Левис Волберг

Психотерапия – это формальный процесс взаимодействия двух сторон, каждая из которых может включать одного или больше участников, с целью достижения улучшения у одной из сторон в одной или во всех областях, в которых существует нарушение или ограниченная возможность, а именно, в когнитивной (расстройства мышления), аффективной (страдание или эмоциональный дискомфорт) или поведенческой (неадекватность поведения) сферах. Одна из сторон, терапевт, должна иметь теорию личности, ее зарождения, развития, сохранения и изменения, и, кроме того, метод лечения, вытекающий из данной теории. Терапевт должен иметь профессиональное и законное право на данную деятельность.
Раймонд Корзини

Психотерапия – это информированное и целенаправленное применение клинических методов и интерперсональных установок, выведенных из установленных психологических принципов, с целью помогать людям модифицировать их паттерны поведения, когниции, эмоции и/или другие личностные характеристики в том направлении, которое участники считают желательным.
Джон Норкросс


Психотерапия – это систематическое применение определенных методов для лечения психического страдания и психосоматических жалоб, а также жизненных кризисов различного происхождения. Основой лечения являются отношения психотерапевта и пациента, или, не в клинических условиях, клиента.
Альфред Притц