Афоризмы психологов – Томас Зас

Ребенок становится взрослым, когда осознает, что имеет привилегию не только быть правым, но и право на совершение ошибки.
Томас Зас

Учитель должен иметь максимальный авторитет и минимальную власть.
Томас Зас

Зависимость, чрезмерная полнота, голодание (нервная анорексия) являются политическими, а не психиатрическими проблемами; каждая из этих проблем выражает столкновение между индивидом и каким-то другим человеком или людьми в окружении, стремящимися контролировать тело индивида.
Томас Зас

Ясное мышление требует мужества, а не интеллекта.
Томас Зас

Первоначально, когда религия была сильна, а наука слаба, люди считали магию медициной; сейчас, когда наука сильна, а религия слаба, люди относятся к медицине как к магии.
Томас Зас

Счастье – это не реальное состояние. Изначально обретение счастья приписывалось живыми мертвым; в наши дни счастье взрослыми приписывается детям, а детьми - взрослым.
Томас Зас

Если вы говорите с Богом – вы молитесь; если Бог говорит с вами – у вас шизофрения.
Томас Зас

Знание обретается посредством обучения, доверие – преодолевая сомнение, мастерство – практикой, а любовь – любовью.
Томас Зас

В 19 веке мастурбация была болезнью, в 20 веке стала исцелением.
Томас Зас

Нарцисс: психоаналитический термин для обозначения человека, который любит себя больше, чем аналитика. Это считается проявлением страшной психической болезни, успешное лечение которой зависит от научения пациента любить аналитика, больше, чем себя.
Томас Зас

Люди порой говорят о человеке «Он еще не нашел себя». Но себя не находят, а создают.
Томас Зас

Психоанализ – это попытка рассмотреть систему самооправданий человека. Следовательно психоанализ может быть предпринят только при сотрудничестве пациента и преуспеть только в том случае, если пациент что-то приобретает, оставляя и изменяя собственную систему самооправданий.
Томас Зас


Глупый никогда не простит и не забудет; простодушный простит и забудет; мудрый простит, но не забудет.
Томас Зас