Афоризмы известных психотерапевтов о психотерапии

Составитель: К.В. Ягнюк

Психотерапия бросает вызов судьбе, заставляя жить на самом острие эмоциональных переживаний.
Шелдон Роут

Психотерапия – это когда два человека вместе играют.
Дональд Винникотт

Эмоции, которые пациент пробуждает в психотерапевте, порождены страстным стремлением поведать ему свою историю и одновременно желанием скрыть ее, то есть защитить себя. Порой другой возможности и другого способа рассказать свою историю у пациента просто нет.
Алис Миллер

Позволение критики и способность признавать, но не повторять свои ошибки обеспечивают нам доверие пациентов. Как будто это особое достижение – совершать ошибки, а потом в них признаваться.
Шандор Ференци

Некоторые люди приходят к психотерапевту с надеждой получить то, чего у них нет. По иронии судьбы психотерапевт может «дать» только то, что пациент уже имеет.
Шелдон Роут

Ход почти любой психотерапии представляет собой последовательность непредсказуемых событий, приближающих нас к истине, которая оказывается фантастичнее любой фантастики.
Шелдон Роут

Хороший психотерапевт – конечное прибежище людей, страдающих ностальгией; он никогда не устает слушать о старых добрых временах.
Шелдон Роут

Некоторые из успешных психотерапевтов, чувствуют и ведут себя так словно они – большие плюшевые мишки, которых можно мысленно обнять, потискать, потрепать и погладить, использовать какое-то время, а затем выбросить, когда отпадает необходимость.
Шелдон Роут

Юмор помогает сделать непереносимое переносимым, что в конечном счете и составляет основное содержание процесса психотерапии.
Шелдон Роут

Психотерапия будет неполной, если пациент никогда не придет к пониманию того, что пришлось вынести психотерапевту ради поддержания терапевтического процесса. Без такого понимания пациент в какой-то мере находится в положении ребенка, который не в состоянии понять, чем он обязан своей матери.
Дональд Винникотт

Если удается освободить спрятанное истинное Я пациента, частью психотерапии может стать срыв, и тогда психотерапевту придется играть роль матери ребенка, проснувшегося в пациенте.
Дональд Винникотт

В течение своего рабочего времени психотерапевт должен оставаться уязвимым и в то же время удерживаться в рамках профессио-нальной роли.
Дональд Винникотт

Психотерапевт ни в коем случае не должен брать на себя роль человека, навестившего своего друга в тюрьме и принесшего ему в камеру хорошую еду именно в тот момент, когда заключенный собрался покинуть ее и провести первую ночь пусть безо всякой защиты, пусть голодая, но на свободе.
Алис Миллер

Смотри также
Психологическая и психотерапевтическая помощь: информация для потенциального пользователя
Зигмунд Фрейд о психоанализе как методе психологического лечения
Какова роль психоаналитика в лечении? - метафоры известных психоаналитиков
Джойс МакДугалл о психическом театре и психоаналитическом путешествии
Афоризмы психоаналитиков о психоанализе