Психоанализ в афоризмах – О любви

Составитель: Константин Ягнюк

Мы никогда не бываем столь беззащитны, как тогда, когда любим и никогда так безнадежно несчастны, как тогда, когда теряем объект любви или его любовь.
Зигмунд Фрейд

Испытывая счастье «цветущей влюбленности», человек рисует в своем воображении красочный и прекрасный образ, увеличивая пропасть между мечтой и реальностью, хотя сам он этого долго не замечает.
Петер Кутер

Тело не сможет адекватно откликнуться на призыв новой любви, когда подсознание вопиет о предательстве старой, первой и единственной.
Карл Меннингер

Риск первого любовного опыта расценивается как умирание детства.
Франсуаза Дольто

Вряд ли есть еще какая-нибудь деятельность или инициатива, которая начинается с такими огромными надеждами и ожиданиями и так регулярно заканчивается провалом, как любовь.
Эрих Фромм

Встреча двух личностей подобна соединению двух химических веществ: если возникает какая-либо реакция, обе претерпевают трансформацию.
Карл Юнг

Любовь – это любовь, какой бы ее срез мы не взяли. Быть чуть-чуть влюбленной – это так же, как быть чуть-чуть беременной.
Элвин Семрад

Психотерапия – это изучение и осознание превратностей любви. Все беды и несчастья, с которыми люди приходят в кабинет психотерапевта, имеют одну общую составляющую – определенную фрустрацию, связанную с любовью. Любовь обретенная или любовь потерянная, любовь, которую ищут, или любовь, которую, кажется, вообще нельзя найти, – именно она нарушает жизнь человека, ищущего внимания и заботы со стороны другого, способного излечить его недуг.
Шелдон Роут

В любовных отношениях присутствует стремление дополнить себя – начиная восторгом и удовлетворением от того, что другой принимает и даже наслаждается в нас тем, что мы сами не принимали, и заканчивая преодолением ограничений собственного пола в «бисексуальном» единстве с партнером.
Отто Кернберг

В любовных отношениях нельзя щадить друг друга, так как это может привести лишь к отчуждению. Если есть трудности, их надо преодолевать.
Зигмунд Фрейд

Каким смелым и самоуверенным становится тот, кто обретает убежденность, что его любят.
Зигмунд Фрейд

Человек, который был бесспорным любимцем своей матери, через всю свою жизнь проносит чувство победителя и уверенности в удачу, которые нередко приводят к действительному успеху.
Зигмунд Фрейд

Противоположностью любви является не ненависть. Оба эти чувства всегда сосуществуют так долго, как долго длятся взаимоотношения. Противоположностью любви является безразличие.
Генри Дикс

Любовь – это в большей или меньшей степени попытка наверстать другую любовь, упущенную в детстве.
Петер Кутер

В любви мы желаем самоутвердиться, поднять свою цену в собственных глазах.
Петер Кутер

Любовь возникает в результате растущего доверия и лишь вторично включает сексуальность в качестве «премиального наслаждения».
Петер Кутер

Если мужчина ценится, в основном, за то, что его завоевание становится триумфом над другой женщиной, то интерес к нему пропадает, коль скоро достигнут успех. Потребность в повторении этого триумфа над ненавистной соперницей часто вносит большой вклад в поиск следующего и следующего мужчины.
Мелани Кляйн

Любовь исцеляет людей – и тех, кто дает ее, и тех, кто ее получает.
Карл Меннингер

Огромное количество людей страдают от неразделенной любви к самому себе.
Карл Меннингер

Любовь – это единственный разумный ответ на проблему человеческого существования.
Эрих Фромм

В любви заключен парадокс; в любви два существа становятся одним и все же остаются двумя.
Эрих Фромм

Если индивид любит только одного человека и равнодушен к другим, его любовь является не любовью, а симбиотической привязанностью или разросшейся самовлюбленностью.
Эрих Фромм

Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что у нуждаюсь в тебе.» Зрелая любовь говорит: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя.»
Эрих Фромм

Создание чего-то нового достигается не интеллектом, а игрой инстинкта, действующего по настоятельной внутренней потребности. Психическое творчество направлено на игру с объектами любви.
Карл Юнг

Бессознательное пронизано любовью. Эта любовь, как стены в зеркальной комнате, отражает всю прежнюю любовь, реальную и воображаемую, обретенную и неизведанную.
Шелдон Роут

Разрушение объекта любви своей ненавистью представляется индивиду чем-то ужасным, еще более ужасным предстает разрушение объекта любви своей любовью.
Рональд Фэйрберн

Человеческое всемогущество безгранично обеспечивая себе отвержение, взаимная любовь же, в гораздо большей степени, – счастливый случай.
Арнольд Купер

В каждом человеке продолжает жить испуганный, полный опасений ребенок, горячо желающий, чтобы его любили.
Шандор Ференци