Психоанализ в афоризмах – О родительстве

Составитель: К.В. Ягнюк

Нет такого создания как дитя – только дитя и мать.
Дональд Винникотт

Нормальная мать чувствует потребность ребенка, погружаясь в свою детскость, то есть оживляя в себе собственное детство.
Робин Скиннер

Над колыбелью новорожденного склоняются феи – родители, когда они достаточно доброжелательны, – способны мечтать о счастливом будущем этого ребенка. Но нередко бывает, что к этому хору присоединяются злые феи и строят козни.
Анри Верморель

Каждый взрослый человек имеет в своей душе тайную каморку, где хранятся реквизиты драмы собственного детства. Его дети – единственные, кто беспрепятственно могут войти туда.
Алис Миллер

Когда значимые в раннем детстве люди признают факты и достижения в жизни ребенка, они тем самым ставят на них печать реальности.
Шелдон Роут

Еще до рождения возможны два направления развития: ребенок выступает либо как надежда на самореализацию родителей, либо как соперник, как уменьшение собственных возможностей.
Эдельтруд Майстерманн-Зегер

Уважать ребенка – это значит предложить ему модель поведения и предоставить возможность не подражать ей. У него нет другого выхода в формировании себя, кроме отрицания, и он говорит «нет».
Франсуаза Дольто

Ребенка нужно привести к тому – даруя ему огромную любовь, нежность и заботу, – чтобы он простил родителей за то, что они произвели его на свет (без его ведома), иначе немедленно заявит о себе его потребность в разрушении.
Шандор Ференци

Воспитание должно искать свой путь между Сциллой полной свободы действий и Харибдой запрета.
Зигмунд Фрейд

Пока же у нас еще не родился ребенок, мы словно «в резерве» и можем, если хотим, «поиграть» в разные роли. После появления первого брака в семье мы принимаем мужские и женские роли почти как солдаты. Фактически только после того, как дети покинули дом, мы начинаем понимать, что за «сражение» отгремело.
Робин Скиннер

Творческие способности мужчины объясняются желанием компенсировать невозможность родить ребенка, сотворить жизнь.
Карен Хорни

Отношения с отцом имеют огромное значение для развития ребенка. Они устранят исключительную сосредоточенность ребенка на матери и вырывают его из симбиотической связи с ней.
Эдельтруд Майстерманн-Зеегер

Девочке, которой говорят, что мужчины – эгоистичные свиньи, так и готовые соблазнить женщину, попользоваться ею, подчинить ее, будет трудно полюбить или поверить любимому мужчине, и так же трудно ей будет отделиться от матери.
Джойс МакДугалл

Наиболее замечательная особенность матери – ее готовность нести определенный ущерб от своего ребенка, переносить его ненависть, будучи не вправе отплатить тем же, и ее способность ждать наград, которые могут и не прийти.
Дональд Винникотт

Мать ненавидит ребенка задолго до того, как ребенок начинает ненавидеть мать, и до того, как он узнает, что мать его ненавидит.
Дональд Винникотт

Без любви ребенка можно вскормить, но воспитание, лишенное любви и человеческого тепла, некогда не преуспеет в том, чтобы сделать из него самостоятельного человека.
Дональд Винникотт

Ребенку не следует знать всего, чего матери приходится делать для него, чем она жертвует ради него.
Дональд Винникотт

Быть взрослым – это иметь исключительные права на другого взрослого; для ребенка это создает ту модель поведения, в которой он в семье – ученик: он воспитывается у этой пары, но никак не должен претендовать на место взрослого, даже отсутствующего в семье.
Франсуаза Дольто

В интересах детей, чтобы родители существовали как пара в лоне семьи, а не разыгрывали из себя жертв.
Франсуаза Дольто

Нормальный развод лучше плохого брака.
Франсуаза Дольто

Странно, что родители не понимают как раз тех вещей, которые для детей являются само собой разумеющимися, а то, что не понимают дети, для родителей является ясным как день.
Шандор Ференци

После подростковой бури, когда для дочери типично всячески отвергать мать, она вернется к ней обратно, с новой силой привязанности, когда сама станет матерью.
Джойс МакДугалл

Иногда родители неявно навязывают требование, чтобы ребенок «заплатил» за все, что они выстрадали, или воплотил определенные родительские наставления или качества, за которые они сами ответственности не берут.
Джойс МакДугалл