Преимущества и недостатки виртуальной консультации психолога

Виртуальная психологическая помощь – это бурно развиваемая сейчас область психологических услуг в Интернете. Существуют различные обозначения для этого вида психологической помощи, а именно: психотерапия on line, виртуальное консультирование, кибертерапия.

Консультация виртуального психолога – это способ оказания психологической помощи через Интернет, включающий поддержку, предоставление психологически релевантной информации, содействие в понимании психологических проблем и принятии взвешенного решения.

Цель виртуального взаимодействия психолога и клиента, как и психотерапии лицом к лицу, состоит в том, чтобы помочь человеку улучшить качество своей жизни. Однако виртуальная помощь психолога ни в коем случае не является заменой традиционной психотерапии. Прежде всего потому, что виртуальная психологическая помощь существует всего несколько лет, в то время как традиционной психотерапии уже более ста лет. На данный момент имеются многочисленные свидетельства тех, кто посетил «виртуальный кабинет» психолога о том, что такого рода общение может быть весьма полезно. Однако, пока нет каких-либо научных данных, подтверждающих эффективность виртуальной психотерапии, в то время как эффективность традиционной психотерапии при лечении различных эмоциональных и поведенческих расстройств подтверждена многочисленными научными исследованиями.

В ходе виртуального общения с психологом через Интернет, как правило, не доступны визуальные и слуховые сигналы, такие как выражения лица, интонация голоса и прочие. Обычно невербальные сигналы позволяют психологу или психотерапевту понимать не только слова, но и те чувства, которые человек испытывает. Например, в письме можно написать «Я чувствую себя достаточно хорошо», в действительности находясь в подавленном состоянии и в такой ситуации у психолога нет способа узнать об этом. При консультации лицом к лицу в таком случае у психолога существует возможность прямо предположить: «Вы выглядите подавленным». В связи с этим взаимодействие с психологом on line предъявляет потенциальному клиенту требование максимально конкретного описания своего эмоционального состояния.

На данный момент виртуальная психологическая помощь (разовые консультации и в особенности длительная помощь) – это подлинно новаторская работа, поэтому и психолог, и клиент должны осознавать, что их совместная работа носит экспериментальный характер.


Преимущества виртуальной консультации психолога

- Вы можете написать сообщение с описанием вашей проблемы в любое удобное для вас время
- Вы можете использовать столько времени, сколько вам нужно, чтобы сформулировать вашу проблему
- Когда за вами никто не наблюдает, вы можете в большей степени быть самим собой
- Письменное изложение того, что вас беспокоит, может помочь вам обдумать вашу проблему, достичь ясности, понимания и облегчения
- Вы можете прочитать и несколько раз перечитать свое письмо и ответ психолога

Недостатки виртуальной консультации психолога

- Психолог не имеет доступа к такой важной информации как "язык тела", которая доступна при личной встрече, что ограничивает его возможности помочь вам
- Существует риск неверного понимания, так как возможность психолога уточнить и прояснить информацию ограничена
- Психологическое консультирование посредством Интернета - это недавно возникший вид психологических услуг; на данный момент отсутствуют научные исследования эффективности психологической помощи онлайн в качестве средства разрешения психологических проблем.


Смотри также
Психологическая e-mail-консультация
Психологическая и психотерапевтическая помощь: информация для потенциального пользователя