Дональд Винникотт

Выбери один или несколько лучших афоризмов Дональда Винникотта


 Каждый из нас может почерпнуть что-то из культурного опыта, если у нас есть место, куда положить то, что обнаружено.
4.7%
 Спонтанный жест – это подлинное Я в действии.
17%
 Нет такого создания как дитя – только дитя и мать.
17%
 Без любви ребенка можно вскормить, но воспитание, лишенное любви и человеческого тепла, некогда не преуспеет в том, чтобы сделать из него самостоятельного человека.
7.5%
 Наиболее замечательная особенность матери – ее готовность нести определенный ущерб от своего ребенка, переносить его ненависть, будучи не вправе отплатить тем же, и ее способность ждать наград, которые могут и не последовать.
13.2%
 Если удается освободить спрятанное истинное Я пациента, частью лечения может стать срыв, и тогда психоаналитику придется играть роль матери ребенка, проснувшегося в пациенте.
6.6%
 В некотором смысле аналитику труднее, чем кому бы то ни было быть оригинальным. Все то, что мы говорим сегодня, было преподано нам вчера (нашими пациентами).
2.8%
 Психоаналитик имеет возможность выражать ненависть. Ненависть выражается существованием конца часа. Это так, даже если нет никаких сомнений в том, что пациент сам желает уйти.
9.4%
 Чтобы контролировать то, что находится вовне, нужно что-то делать, а не просто думать или хотеть, а действия требуют времени.
4.7%
 Психоанализ – это не образ жизни. Мы надеемся, что пациенты закончат лечение и забудут нас, что они обнаружат, что сама жизнь – это вполне действенная терапия.
17%

106 Дата 06.01.2015 08:55