Отношение россиян к услугам психологов и психотерапевтов: результаты социологического опроса

В 2006 году Фонд общественного мнения провел опрос населения России об отношении к профессиональным услугам психологов и психотерапевтов. Еще недавно обращения к психологам (психотерапевтам, психоаналитикам) однозначно ассоциировалась в сознании наших сограждан с западным образом жизни, однако, похоже, обращение к психологу перестает быть чем-то экзотическим, чем-то таким, чего нужно избегать до самой последней возможности.

Согласно данным опроса, обращаться за помощью, советом к психологам или психотерапевтам доводилось 6% россиян (в Москве – 12%). При этом 4% опрошенных заявляют, что были удовлетворены результатами, 2% – что не были. Знакомые или родственники, когда-либо обращавшиеся за соответствующей помощью, есть у 16% респондентов (в Москве – у 24%).

Возможность обращения к психологу или психотерапевту в принципе допускает для себя каждый третий (33%), исключают – 47% опрошенных. Если среди женщин допускающих и исключающих обращение к специалистам соответствующего профиля примерно поровну (38 и 40%), то среди мужчин первых практически вдвое меньше, чем вторых (28 и 54%).

Среди молодых респондентов (18–35 лет) допускают возможность обратиться к психологам или психотерапевтам 44% опрошенных (против 38%), среди лиц среднего возраста – 31% (против 48%), среди относительно пожилых (старше 55 лет) – 21% (против 56%). Эти различия указывают на ослабление предубеждения против обращения к их услугам психологов и психотерапевтов.

По мнению 35% наших сограждан, профессиональные психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия и обращение к ним обычно приносит пользу (среди молодых респондентов, а также среди москвичей так считают 45%, среди лиц с высшим образованием – 47%). Убеждены в обратном – 16%. Почти половина участников опроса (47%) не взялись судить об этом.

Заявившим, что психологи и психотерапевты в целом заслуживают доверия, что обращение к ним приносит пользу (35% от всех опрошенных), чтобы выяснить причины такого отношения, был задан открытый вопрос. Были получены следующие ответы: Это дипломированные специалисты, профессионалы (12%); психологи помогают (11%); психологи нужны, иначе бы люди не обращались к ним, психологические службы существуют во всем мире (3%); сужу по личному опыту, опыту знакомых (2%); человек не всегда может сам справиться со своими проблемами (1%); сейчас трудная жизнь многим необходим психолог (1%); 7% респондентов затруднились ответить.

На вопрос «Как вы считаете, сегодня в нашей стране профессиональных психологов, психотерапевтов, служб, оказывающих профессиональную психологическую помощь много или мало?» 22% опрошенных считают, что их слишком мало, 20% – столько, сколько нужно, 14% – слишком много. Большинство респондентов (44%) затруднились ответить.

Большинство опрошенных (58%), по их словам, обычно вообще ни к кому не обращаются за советом, поддержкой и помощью при душевных переживаниях, проблемах в личной жизни и отношениях с окружающими. Обращаются – только 37%. Естественно, первые значительно реже, чем вторые, допускают и возможность обращения к специалистам в подобных ситуациях (27% среди первых, 44% – среди вторых).

Респондентов, исключающих для себя такую возможность, попросили объяснить свою позицию. Чаще всего, отвечая на этот открытый вопрос, они аттестовали себя как сильных, уверенных людей, способных самостоятельно решить свои проблемы "надеюсь на себя и на свои силы"; "сам разберусь") – 12% от всех опрошенных (примерно треть от числа ответивших). Многие (8%) заявили, что не нуждаются в помощи психологов ("я неплохо живу и без психолога"; "мне это не нужно"). Некоторые говорили, что не доверяют психологам (4%), уверяли, что являются психически здоровыми людьми (3%), ссылались на более чем зрелый возраст (2%) и т. д. 4% опрошенных мотивировали свою позицию тем, что услуги психологов им "не по карману".

В целом только 14% участников опроса полагают, что эти услуги по цене доступны таким людям, как они, 47% – уверены, что недоступны (остальные затрудняются ответить на данный вопрос).

"Финансовая" тема отчетливо звучала и в ответах на открытый вопрос о том, какие люди обычно обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам. Примерно четверть ответивших на него (16% от всех опрошенных) заявляли: "богатые люди"; "обеспеченные"; "с высоким достатком". Впрочем, еще чаще обращающихся к психологам характеризовали либо как слабых, неприспособленных ("не уверенные в себе"; "люди, не умеющие совладать со своими слабостями") – 15%, либо как "душевнобольных", "психически неуравновешенных" (10%) или пьяниц и наркоманов (2%). Вместе с тем довольно многие говорили, что к психологам и психотерапевтам обращаются люди, у которых "серьезные проблемы" и "большие неприятности" (9%), пережившие большое горе, доведенные "до крайности" (7%), одинокие (3%) и т. д. В целом установки сочувствия и понимания звучали лишь немногим реже, чем несколько пренебрежительные интонации.

Особо стоит отметить небольшую группу ответов (2%), в которых люди, обращающиеся к соответствующим специалистам, характеризуются как те, "кому не безразлична своя судьба"; "продвинутые, современные"; "цивилизованные"; "успешные люди, идущие в ногу со временем".

"Профессиональные психологи в России". Опрос населения Фондом общественного мнения.