Афоризмы психолога Джона Грэя

Когда мужчина и женщина способны уважать и принимать отличия друг друга, у их любви есть шанс расцвести.
Джон Грэй

Мы ошибочно исходим из того, что если наш партнер любит нас, то он будет вести себя так же, как это делаем мы, когда любим.
Джон Грэй

Мужчины в спорах отстаивают свое право быть свободными, женщины — свое право на переживания. Мужчины хотят свободы, женщины — понимания.
Джон Грэй

Если каждый из партнеров стремится удовлетворять свои собственные потребности за счет другого, это вернейший путь к несчастью, обидам и конфликтам. Секрет успеха ваших отношений в том, что победить должны оба партнера.
Джон Грэй

Сами разногласия не задевают нас так, как способы их выражения. Начав спорить по какой-либо причине, партнеры уже через пять минут ссорятся по поводу способа ведения этого спора.
Джон Грэй

Для того чтобы разрешить спор, нам необходимо расширить рамки своей позиции до такой степени, чтобы включить и точку зрения другого. Если же в поведении партнера нет и нотки любви, принятие его точки зрения окажется болезненным для нашего самолюбия.
Джон Грэй

Чем более мы близки с партнером, тем труднее нам выслушать его точку зрения объективно, не реагируя на его отрицательные эмоции.
Джон Грэй

С наступлением зрелости женщина осваивает новые стороны искусства отдавать. Важнейшая из происходящих в ней перемен заключается в понимании того, что для достижения своих целей следует ограничивать собственную тягу к жертвенности.
Джон Грэй

Когда женщина начинает давать мужчине советы, о которых он не просил, или старается «помочь» ему, она даже не представляет себе, каким укором, каким выражением нелюбви это может ему показаться.
Джон Грэй

Мужчине трудно слушать женщину, когда она расстроена или чувствует себя несчастной, потому что он воспринимает это как свое собственное поражение.
Джон Грэй

Многие мужчины в детстве и отрочестве не имели перед глазами успешных ролевых моделей. Для них полюбить, жениться и иметь семью не менее трудно, чем управлять самолетом без всякой подготовки: может быть, вначале и сумеешь взлететь, но потом наверняка разобьешься.
Джон Грэй

Самая сложная задача для мужчины состоит в том, чтобы правильно понять и поддержать женщину, когда она начинает говорить о своих чувствах. Самая сложная задача для женщины заключается в том, чтобы правильно понять и поддержать мужчину, когда тот погружается в молчание.
Джон Грэй

Не следует осуждать женщину за ее потребность получать ободряющие сигналы, как не следует осуждать и мужчину за его потребность уединяться время от времени в своей пещере.
Джон Грэй

В мужчине автоматически чередуются две потребности: то близости, то независимости.
Джон Грэй

Превращать мужчину в единственный источник поддержки и любви — значит возлагать на него слишком большую ношу.
Джон Грэй

Мужчина обычно совершает ошибку, полагая, что коль скоро он удовлетворил однажды все первоочередные потребности своей партнерши в любви и та чувствует себя счастливой и уверенной, то теперь раз и навсегда поверит, что ее любят.
Джон Грэй

Секрет искусства вдохновлять мужчину заключается в том, что никогда не следует пытаться подкорректировать его поведение или заставить измениться к лучшему.
Джон Грэй

Вместо того чтобы ввязываться в споры, некоторые пары вообще перестают говорить на темы, по которым у них имеются разногласия. Их способ добиться желаемого — наказание партнера за то, что он не отдает свою любовь.
Джон Грэй

Многие считают, что любить — значит «называть все вещи своими именами». Однако такой чересчур прямолинейный подход не принимает в расчет чувств того, кому адресованы произносимые слова.
Джон Грэй

Женская потребность в любви подобна сосуду. Чтобы заполнить этот сосуд любви до краев, необходимо множество знаков внимания, «мелочей» со стороны мужчины.
Джон Грэй

Любовь схожа с временами года: в ней есть своя весна, лето, осень и зима, смена которых, как и в природе, представляет собой закономерный и непрерывный процесс.
Джон Грэй

Ирония судьбы в том, что пытаясь уклониться от негативных чувств, мы наделяем их еще большей властью над нами.
Джон Грэй

Хороший секс – словно волшебные каникулы после тяжелой работы.
Джон Грэй

Секс наделен огромной силой и соединяющей нас, и заставляющей разбежаться в разные стороны.
Джон Грэй

Когда мама говорила, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, она ошиблась всего на четыре дюйма. Пенис – вот прямой путь к его сердцу.
Джон Грэй

Благодаря хорошему сексу мужчина легко забывает обиды, накопившиеся в его сердце. Лучшего лекарства, чем хороший секс, для мужчины не придумаешь.
Джон Грэй

Чтобы женщина пережила настоящий оргазм, мужчине придется растянуть свои две-три минуты до ее двадцати-тридцати.
Джон Грэй

Женщине легче понять мужскую чувствительность в сфере секса, если она сравнит ее с собственной чувствительностью в области эмоций, общения и интимности.
Джон Грэй

Хороший секс всякий раз напоминает мужчине и женщине о той нежной высокой любви, что когда-то соединила их.
Джон Грэй

Хороший секс это божий дар тем, кто тяжко трудится, отводя любви главное место в своей жизни.
Джон Грэй

Женщинам нужна любовь, чтобы заняться сексом, а мужчинам нужен секс, чтобы любить.
Джон Грэй



Источники
Джон Грэй. Мужчины с Марса, женщины с Венеры. Как улучшить взаимоотношения с противоположным полом. София, 2012.
Джон Грэй. Марс и Венера в спальне. София, 2012.

Другие книги
Джон Грэй. Марс во льду, Венера в огне. 2012.
Джон Грэй. Марс и Венера. Как сохранить любовь. София, 2011.
Джон Грэй. Рецепты счастливых отношений. София, 2010.
Джон Грэй. Марс и Венера. Служебный романс. София, 2009.
Джон Грэй. Марс и Венера на свидании. София, 2009.
Джон Грэй. Мужчина, женщины и отношения. София, 2009.