Психоанализ в афоризмах – О браке и супружеских отношениях

Составитель: К.В. Ягнюк

Даже браки, заключенные на небесах, неизбежно «спускаются» на землю.
Натаниэль Акерман

Супружество – это не страсть, это совсем другое.
Франсуаза Дольто

Брак – это сумма двух индивидуальностей. Стабильность этой целостности зависит от общего позитивного баланса удовлетворения над неудовлетворенностью для обоих партнеров. Брак не обещает свободу от конфликта и тем более счастья.
Генри Дикс

Пока же у нас еще не родился ребенок, мы словно «в резерве» и можем, если хотим, «поиграть» в разные роли. После появления первого брака в семье мы принимаем мужские и женские роли почти как солдаты. Фактически только после того, как дети покинули дом, мы начинаем понимать, что за «сражение» отгремело.
Робин Скиннер

Когда люди женятся, они более – в большинстве случаев – не живут друг для друга, как они это делали ранее. Скорее они живут друг с другом для кого-то третьего, и для мужа вскоре появляются опасные соперники: домашнее хозяйство и детская.
Зигмунд Фрейд

Главное – осознавать, что мужчины и женщины в равной степени зависят друг от друга; и тем и другим данная зависимость дается нелегко.
Петер Кутер

Своим протестом против группы пара утверждает свою идентичность, свою свободу от социальных условностей и знаменует начало своего путешествия по жизни уже как пары. Возвращение в групповой «раствор» – возможность последнего свободного прибежища для бывших участников «потерпевшей крушение» пары.
Отто Кернберг

Человек рождается в семье. Еще до его рождения в фантазиях и представлениях других членов семьи ему отведено определенное место.
Дитер Ольмайер

Быть взрослым – это иметь исключительные права на другого взрослого; для ребенка это создает ту модель поведения, в которой он в семье – ученик: он воспитывается у этой пары, но никак не должен претендовать на место взрослого, даже отсутствующего в семье.
Франсуаза Дольто

В интересах детей, чтобы родители существовали как пара в лоне семьи, а не разыгрывали из себя жертв.
Франсуаза Дольто

Нормальный развод лучше плохого брака.
Франсуаза Дольто

Сходная с детской, безо всякого стыда зависимость и ее удовлетворение заботливыми действиями и словами, ощущение сохраняющейся внимательности и заботы в повседневных отношениях, как это ни парадоксально, и называется зрелым брачным союзом.
Генри Дикс

Отвержение потребностей в зависимости, как собственной, так и партнера можно назвать «табу на нежность».
Генри Дикс

Супружеская измена может быть попыткой самоизлечения, необходимым кризисом в процессе развития пары.
Генри Дикс

Если один из партеров отказывается от своей доли напора и агрессивности, другой вынужден взять двойную ношу.
Робин Скиннер

Чувствуя себя не допущенными к особой близости между родителями, завидуя им, дети получают мощный толчок во внешний мир, где только и найдут подобную радость.
Робин Скиннер

Если сравнивать партнера с прелестным выдуманным образом, чему удивляться, если от подобных «усилий» брак не приближается к мечте.
Робин Скиннер

Измены в мечтах разрушают существующий брак, не давая фантазерам возможности прочувствовать реальную сложность внебрачных связей.
Робин Скиннер

Неверность – это цепляние за мысль, что лучше там, где тебя нет.
Робин Скиннер

Обычно враждебные чувства появляются позже, чем нежные; в своем сосуществовании они хорошо отражают амбивалентность чувств, господствующую в большинстве наших интимных отношений.
Зигмунд Фрейд

Если один ничего не мог бы найти в другом, что следовало бы исправить, то вдвоем им было бы ужасно скучно.
Зигмунд Фрейд

Женщина должна смягчать, а не ослаблять мужчину.
Зигмунд Фрейд

Если пара жалуется на сексуальное безразличие, то полезно помнить, что скука – самое непосредственное проявление отсутствия соприкосновения с глубинными эмоциональными и сексуальными потребностями. Но не каждый способен или готов открыть этот ящик Пандоры.
Отто Кернберг

В каждой семье существует сильная, большей частью бессознательная мотивация, которую разделяют все члены семьи и которая задает определенное направление ее жизни. Особенно восприимчивы и подвержены этим влияниям дети, однако родители и другие члены семьи также попадают в эти «невидимые сети», то есть, они ведут себя словно марионетки, управляемые с помощью невидимых для них нитей бессознательной семейной фантазии.
Дитер Ольмайер

Женщины, которые нападают и кастрируют своего мужа, бессознательно вступили в брак с плохой матерью.
Жанин Шассге-Смиржель

Приватность супружеской пары устанавливает ясные границы, сталкиваясь с которой дети обретают свою автономию.
Джилл Шарф